【心學故事之十四】磨煉的功夫——鄒楊記

發布日期:2021-01-13 信息來源:新聞中心 作者:劉忠進 字號:[ ]

專以求知的工夫而論,我們也斷不能把天下一切節目事變都講求明白才發手去做。只有先打定主意誠誠懇懇去做這件事,自然著手之前逼著做預備知識工夫。著手之后,一步一步的磨煉出知識來。正所謂“知是行之始,行是知之成”也。                                                                                                                                               ——梁啟超    

興義市白碗窯甲馬石50兆瓦農業山地光伏電站項目,從2019年9月工程開工到12月份必須并網發電,這是合同規定的工期。3個月,在新能源事業部副經理、甲馬石項目部經理鄒楊看來是如此規模光伏電站施工的常態。還以為把現場土地流轉等征地的問題解決了,升壓站也施工完成,就算工期再緊,帶領大家伙趕一趕,對業主的承諾工期也是可以保障的??墒且粋€月又一個月已經過去,12月16號,光伏板竟然還是沒有蹤影。

鄒楊再次爬上坡頂舉目掃視眼前一排排早就組立好了的支架邊想著,需要怎樣的現場組織,才能把這一片片空空如也的光伏方陣瞬間安裝好?第二天第一車光伏板運到了白碗窯鎮,這可是個天大的喜訊!早就組織待命的施工隊伍,班組之間無縫對接,安裝時間已經沒有一丁點的浪費空隙。      18號僅一天的時間,現場第一個光伏矩陣并網發電,總算實現了第一階段目標。但是,距離全容量并網,還有很多急迫待解的困難。于是,鄒楊與現場十幾名管理人員繼續緊張忙活著,他們把早8點到晚24點統稱為正常上班時間,之后才叫加班!每天30余輛近20米長的大貨車井噴式的進入白碗窯鎮,街道成了貨運停車場,小鎮被塞得滿滿當當,轉運又是個大問題。事業部緊急組織的施工隊伍和管理人員,在鄒楊的統籌指揮下,車輛倒運次序井然。鄒楊還不斷詢問叮囑物資總管跟蹤到運輸車輛司機的準確位置,提前安排車輛進入白碗窯鎮并不作過多的停留,這幾乎省去了占用臨時堆放場地的環節,光伏板被一批批地直接卸車迅速運到現場直接安裝。提前有序組織和對工序環節的預判,鄒楊徹底擠干了正常工期下的低效時間?,F場人員舉例:“設計上的材料進場道路過陡問題如果不提前解決,僅僅光伏板運到施工點的時間都不知要耽擱多久!”“如果不專門增加管理力量對大量進場貨車的調度組織,混亂無序的卸貨倒騰注定又得浪費好多天的搶裝時間?!痹O備和人一樣沒有停留,時間被搶回來啦!截止到12月28號,400余車次,125000塊光伏組件全部從卸載、轉運到安裝完畢似乎就是一個完整的流水線作業。隨后的幾天時間,從現場實驗、調試并網一切都是一氣呵成。

甲馬石項目施工組織僅僅是鄒楊作為項目經理履責的一個縮影。他算得上是公司新能源業務中的“元老”,一直負責的是現場履約工作。2015年的陜西靖邊光伏電站,事業部把他當成解決棘手問題的“救火隊員”。鄒楊住在工棚一晃就是3個月,項目從設計、征地到成功并網共計58天,創造了當時公司新能源工程工期的最短記錄。興義大秦一期50MW光伏項目并網在即,因為通訊設備“卡殼”,鄒楊“臨門一腳”的應急舉措最終發揮了關鍵作用。二期30MW大秦光伏項目,同樣在公司6.30大目標中第一個并網發電。

鄒楊把自己擅長的業務知識和經驗轉換成確保項目履約的智慧,促使他不斷從新能源業務的兩端去延伸思考,足見他在工作中勤于學習、在實踐中善于總結的功夫。

2020年新年前夕,初十這天,甲馬石項目并網發電后的工作還等著收尾,他和同事們一道風風火火往工地上趕,可是項目有關事項備案未落實只能中途折返。工地上的事一拖就是2個月,甲馬石項目還有水土保持的尾工,還有正在調整的補裝方案,項目的移交還有很多的事情。焦慮之下,身體還真就出了問題。他的妻子說:“忙的時候還好好的,閑下來了還生出了毛??!”。鄒楊的血壓一度接近220mmHg的高壓和135mmHg的低壓。

如果沒有疫情的耽擱,鄒楊一定還在工地上忙活著,繼續打磨著項目管控的履約功夫。鄒楊把多年來在新能源項目管理中積攢的經驗歸納成一種“前置管理法”,他解釋:“就是即時安排的工作要對后面工作有預判,對明天的工作,今天就要把前期準備工作作好,將前面工序管理好?!编u楊對公司推行“大經營”理念的理解很簡單,那就是:“企業利潤的最大化”。對公司新能源“一體化”投融資服務,他說:就是把整個從資金、建設到運營都貫通……一句真言道出了他對公司從曾經的工程施工到現在的投融資模式創新以及未來發展方向的認知。






打印本頁 關閉窗口
瀏覽次數:


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 竞博电竞app下载